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    1. 백묵병

    백묵병

    백묵병

    백묵병이란?

    백묵병(Chalk brood)은 곰팡이에 의한 꿀벌의 전염성 질병으로 감염된 유충이 죽으면 딱딱한 흰색 분필 모양으로 변하기에 그 이름이 지어졌으며, 1980년대 중반 이후 5~6년간 전국에서 큰 피해가 나타난 바 있습니다. 일반적으로 봉군을 괴멸시킬 정도의 피해는 아니지만 서서히 봉세를 약화시켜 정상 봉군에 이르지 못하게 하며, 기온이 높은 늦은 봄부터 여름까지 주로 발생합니다.

    1) 병원균

    원인균은 진균인 Ascosphaera apis포자(1.0㎛×2.5㎛, 타원형)로 꿀벌 유충에 감염되는 질병으로 이 포자는 10~15년까지 병원성을 유지합니다.
    포자가 유충의 입을 통하여 침입, 중장에서 발아하고, 균사 형태로 급속히 증식하여 유충을 폐사시킵니다.
    균사는 장을 뚫고 나와 유충 전체를 감싸게 되며, 한 종류의 균주일 경우 사충은 백색이 되고,
    두 균주가 같이 감염되었을 경우 영양체의 색에 따라 갈색 내지 흑색을 띤다.
    균사간 접합에 의해 포자낭(60㎛~90㎛, 구형)이 만들어지며, 포자낭 속에는 다수의 포자구(14㎛~15㎛, 구형)가 많은 포자들을 포함하고 있습니다.

    2) 감염 및 피해 증상

    백묵병에 감염된 유충은 처음에는 솜처럼 흰 부분이 보이며 약간 팽창되어 보이고, 점차 시간이 지날수록 수분이 없어지면서 몸 전체가 흰색 또는 흑색으로 딱딱하게 굳어집니다. 이런 증상으로 사망한 폐사한 사체를 소비면이나 벌통 바닥에서 볼 수 있고, 피해가 많아지면 소문 밖으로 일벌들이 물어낸 사체들을 발견할 수 있습니다.

    3) 예방 및 방제

    현재 우리나라에서는 백묵병의 진균적 특성 연구, 꿀벌의 종류, 밀도, 발육단계에 따른 백묵병의 감염 경로에 관한 연구가 이루어지고 있으나, 정확한 전파경로에 대한 연구와 효과적인 방제에 대한 연구는 극히 미미한 실정입니다.
    백묵병의 방제를 위해서는 Propionic acid 훈증성 약제가 매우 효과적이며, 처리시간에 따른 효과를 보면 원액의 경우에는 모든 처리량과 처리시간에서 상당한 효과를 나타냈으며, 5배 희석한 경우 30분이상 처리한 경우에 약제 효과가 있습니다.
    진균성 질병이므로 우선 다습한 지역을 피하고 포자가 오염되었을 가능성이 있는 벌꿀과 양봉기구의 전파를 차단하며, 특히 오염된 화분에 의해 포자의 유입 가능성이 크기 때문에 봄철 화분 공급시에 각별히 주의해야 합니다.
    백묵병 발생이 확인된 봉군은 벌통내의 사충과 배설물들을 깨끗하게 제거하고, 소독 후 습기를 제거할 수 있도록 조치한다.
    전세계적으로 백묵병에 대한 만족할 만한 치료제가 개발되어 있지 않은 실정이므로, 진균이 생장할 수 있는 환경 요인 제거가 가장 중요하며, 항상 봉군의 봉세를 강하게 유지시켜 자체 저항력을 높여주는 것이 합니다.